КОЖА

Кожа, cutis, — орган, покрывающий тело человека, повторяющий рельеф мышц и костей. Развивается из эктодермы (эпителий) и мезодермы (соединительная ткань). Кожа представляет собой большое рецепторное поле (около 1,6 м2), где имеются нервные окончания, воспринимающие раздражения общей чувствительности (термическая, болевая, осязание, давление, вибрация), поэтому кожа является органом осязания. Кроме того, через кровеносные капилляры кожи осуществляются регуляция температуры тела и кожное дыхание. Кожа, образуя общий покров, тела, защищает организм от проникновения микробов. Карьерная функция кожи действует также в отношении различных жидкостей и газов.

КОЖА
Рисунок: Строение кожи (по Кишш-Сентаготаи).
1 — сосочки дермы кожи; 2 — бороздка кожи; 3 — тактильные валики; 4 — выводной проток потовой железы; 5 — чувствительное (тактильное) тельце; 6 — эпидермис; 7 — сосудистые и нервные подсосочковые сети; 8 — соединительнотканная основа кожи; 9 — tunica propria corii; 10 — сосудистая сеть глубокого слоя кожи; 11 — подкожная клетчатка; 12 — потовая железа.

В коже выделяют эпидермис, epidermis, представленный многослойным плоским ороговевающим эпителием, и собственно кожу, corium, состоящую из коллагеновых, эластических, ретикулярных волокон. В собственно коже находятся волосяные луковицы, сальные и потовые железы, а также гладкие мышцы и пигментные клетки. Там же располагаются хорошо развитые сети и сплетения кровеносных и лимфатических сосудов. Кожа в виде футляра охватывает все части тела человека. Она эластична и прочна. За счет эластичности при разрезе соединительнотканного слоя кожи края раны расходятся. В связи с этим должно учитываться расположение на теле человека кожных борозд, имеющих определенное направление (например, на шее — поперечно).
Толщина кожи во многом зависит от толщины эпителия и соединительнотканного слоя. В толстой коже подошвы, ладони, спины хорошо развиты оба слоя. Она малоподвижна. Кожа лица, шеи, передней поверхности туловища, половых органов и промежности, медиальной поверхности конечностей тоньше, легкоподвижна, свободно собирается в складки, так как подкожная клетчатка построена на рыхлой и жировой соединительной ткани. При воспалительных процессах в подкожной клетчатке могут развиваться большие отеки.
При внешнем осмотре на коже отмечаются возвышения за счет образования ее соединительнотканным слоем сосочков, которые складываются в гребешки. Гребешки четко выражены в коже ладоней и подошв, характеризуются индивидуальным и постоянным на протяжении жизни рисунком. В других частях тела эти гребешки развиты хуже. В борозды между гребешками открываются протоки сальных и потовых желез. В коже области суставов, шеи, лица отмечаются складки, сформированные всеми слоями кожи. Число этих складок и глубина борозд увеличиваются с возрастом, что связано с разрушением эластических волокон кожи, а также с уменьшением ее тургора.
Собственный слой кожи соединяется с подкожной клетчаткой, состоящей из рыхлой и жировой ткани. Подкожная клетчатка является хорошим резервуаром питательных веществ (жир), а также участвует в терморегуляции и осуществляет защитную функцию организма. У детей, женщин и людей пожилого возраста подкожная жировая ткань развита лучше. Толщина подкожного жирового слоя зависит от половых, возрастных и профессиональных особенностей. Под кожей всюду, кроме лица, имеется поверхностная фасция, которая на выступающих костных точках (spina iliaca anterior superior, trochanter major, acromion, spina scapulae и др.) соединяется с надкостницей, а в области кожи головы, ладоней и подошв — с апоневрозами. Поэтому в таких участках кожа неподвижна, а подкожная жировая клетчатка разделена на ячейки.

КОЖА
Рисунок: Направление линий кожи.

Вследствие такой особенности строения подкожной соединительной ткани в волосистой части головы, на подошвах и ладонях гематомы, экссудат при воспалении распространяются в глубину, а не в ширину, как это происходит в других участках тела. В области лица в кожу вплетаются мимические мышцы, которые изменяют ширину глазных, носовых и ротовой щелей, а также образуют складки, что определяет мимику человека.
Систематическое сокращение мимических мышц приводит к образованию на лице выраженных складок, рисунок которых особенно четко контурируется у пожилых.

КОЖА
Рисунок: Направление линий кожи на ладони.

Добавить комментарий