Среднее ухо. Слуховая труба, tuba auditiva, сообщает барабанную полость с полостью носоглотки. Слуховая труба имеет костную и хрящевидную части. Костная часть длиной 6 — 7 мм и диаметром 1 — 2 мм находится в височной кости, хрящевая (эластический хрящ) длиной 1,3 — 1,5 мм и диаметром 3 — 4 мм — в толще латеральной части стенки носоглотки. От хрящевой части берет начало m. tensor veli palatini. Благодаря этому при глотании раскрывается слуховая труба и выравнивается давление воздуха в носоглотке и среднем ухе.
Внутренняя поверхность трубы покрыта мерцательным эпителием, в слизистой оболочке имеются слизистые железы и скопление лимфатической ткани. Она хорошо развита и образует трубную миндалину в устье носоглоточного отверстия трубы.
Барабанная перепонка развивается вместе с органами наружного уха. Она представляет собой овальную, размером 11х9 мм, тонкую полупрозрачную пластинку. Свободным краем эта пластинка вставлена в барабанную борозду, sulcus tympanicus, в костной части слухового прохода. Укрепляется в этой борозде фиброзным кольцом, fibrocartilagineus не по всей окружности. Со стороны слухового прохода перепонка покрыта плоским эпителием, а со стороны барабанной полости — эпителием слизистой оболочки. Основа перепонки образована эластическими и коллагеновыми волокнами, которые в верхней ее части замещены волокнами рыхлой соединительной ткани. Эта часть плохо натянута и называется pars flaccida. В центральной части перепонки волокна располагаются циркулярно, а в передней, задней и нижней периферической ее частях — радиально. Там, где волокна ориентированы радиально, перепонка натянута, pars tensa, и в отраженном свете блестит. Барабанная перепонка у новорожденных стоит почти поперечно к просвету наружного слухового прохода, у взрослых — под углом около 45°. В центральной части она вогнута и называется пупком, umbo membranae typmani, где со стороны барабанной полости прикрепляется рукоятка молоточка (слуховая кость).